В данной статье содержатся переработанное представление о детективном жанре, его характеристика дополнена мнениями украинских авторов, особое внимание уделено Э. По и А. Конан-Дойлу.
Художественная литература как часть человеческой культуры активно опирается на мышление. Мышление используется не только при написании художественного произведения, но и при его последующем прочтении и восприятии читателями. Для нашего исследования актуальным является последний момент.
Художественная литература, как указывают литературоведы, разворачивает перед читателем природный, социальный или душевный миры, для восприятия которых основная роль отводится чувственному познанию. Именно оно даёт нам мир в конкретных образах или непосредственных ощущениях, и лишь со временем эти образы или сумма восприятий трансформируются в более обобщённые, лишённые избыточных индивидуальных особенностей представления. Одним из критериев художественности литературного произведения является его способность передать эти ощущения или образы посредством общепонятного человеческого языка.
Детективная литература, а особенно классический детектив, в силу своей специфики более ориентирована на мышление и логику, чем традиционная художественная литература. Ядро классического детектива - это сложная логическая задача, которая предлагается для расследования читателю. При этом читатель не просто ищет преступника, т. е. решает предложенную задачу, а соревнуется в ловкости ума и наблюдательности с сыщиком в детективном произведении. Ю. Сысин утверждает, что мастерством написания детектива является "такое построение сюжета, при котором большинство читателей проигрывают это соревнование" [45, 9]. На сегодняшний день понятие "детектив" включает в себя множество самых разнообразных литературных толкований. Объединённые понятием "детектив", они различаются по своему идейно-тематическому содержанию, структуре сюжета, масштабам воссоздания реальности и другим параметрам. В современном отечественном литературоведении применительно к детективной литературе остаётся дискуссионным вопрос о соотношении понятий "жанр", "вид литературы", и "детектив". В массовой и неспециализированной литературе можно часто встретить выражение "жанр детектива". С точки зрения литературоведения это неверно, так как под термином "жанр" понимается лишь форма литературного произведения, например "новелла", "рассказ", "роман". Для конкретизации обычно вводятся дополнительные определяющие слова, например "жанр плутовского романа" или "жанр приключенческой новеллы". Исходя из этого, более уместным высказыванием вместо, например, "детектив Агаты Кристи" было бы "детективная повесть (или роман) Агаты Кристи".
Почти все научные источники, независимо от их отношения к детективу, отмечают громадный успех этой литературы. Пояснение этому факту предлагается такое: детектив - это развлекательная, несерьёзная литература, которая просто даёт пищу для ума. Такое отношение можно считать в какой-то мере обоснованным, так как в широком смысле слова детектив - это одна из разновидностей приключенческой литературы, спецификой которой является изображение необычных случаев и историй, выходящих за грань обыденного. Особенность детектива состоит в том, что он описывает не любые приключения, а те из них, которые связаны с процессом расследования и раскрытия какого-либо преступления.
История детектива имеет глубокие корни: детективные сюжеты и элементы встречаются уже в литературных источниках древности. Детективная история возникла как следствие попыток человеческого сознания осмыслить причины совершения преступлений. В этом качестве она присутствует во многих произведениях как часть окружающей действительности, в которой борьба добра и зла идёт непрерывно, и где зачастую нарушаются нормы общественной жизни. "Криміналізацію фабульного перебігу подій у літературі можна спостерігати задовго до По, наприклад, у давньогрецькому епосі, що, в свою чергу, спирався на доволі 'криміналізовану' давньогрецьку міфологію, або в 'Гамлеті' Шекспіра, де герой навіть розслідує злочин" [32, 54]. Однако отношение к преступлению менялось с течением времени. В Средние Века и вплоть до XVIII в. преступность относили по большей части к религиозно-моральной картине мира, нарушение закона считалось преступлением против Бога, а литература тех времён предупреждала человека об искушениях и грехопадении на каждом шагу. Начиная с XIX в. криминальная литература меняется коренным образом, что и нашло своё отражение в появлении классического детектива. Это было обусловлено возникновением нового подхода к пониманию проблемы преступности: читателя стали больше интересовать не примеры грехопадения, справедливой кары и покаяния, а сама форма преступления, непосредственный процесс раскрытия того или иного хитросплетения, загадки.
Специфические особенности детектива понятнее в связи с предысторией его возникновения. В 1833 г. известный авантюрист Франсуа Эжен Видок, в прошлом - преступник и полицейский информатор, основал первое в Европе частное бюро расследований, которое снискало себе заметную популярность. Оно состояло из бывших воров и грабителей и зачастую действовало эффективнее, чем обычная полиция. Видок опубликовал четыре тома мемуаров, которые попали в руки родоначальника детективного жанра Эдгара По. Увлёкшись мемуарами, По создаёт четыре новеллы, названные им самим "рационациями": "Убийство на улице Морг"(1841), "Тайна Марии Роже"(1842-43), "Золотой жук"(1843) и "Похищенное письмо"(1844). Их основные черты таковы: "1) сюжет - раскрытие тайны или преступления; 2) тип повествования - рассказ-задача, подлежащая логическому решению; 3) соревнование интеллекта сыщика и читателя, причём читатель имеет равные возможности для решения загадки; 4) устойчивая пара "герой-рассказчик"; 5) приоритет отдаётся не расследованию, а человеку, ведущему его; двигатель сюжета - мощная работа мысли детектива; 6) методы и способы познания: интуиция, дедукция и анализ" [25, 208].
В этих новеллах был заложен канон детектива и его основные показатели, которые в дальнейшем были подхвачены другими писателями. Критики подчёркивают, что Э. По не изобрёл ничего принципиально нового, объединив специфические черты, порознь встречавшиеся и ранее в художественной литературе. "Главная заслуга По как родоначальника детективной литературы - в том, что он увидел возможность использовать криминальное расследование в качестве предмета беллетристического повествования, в центре которого стоял бы герой-детектив, и первым эту возможность реализовал", - считает профессор Ю. Ковалёв [25, 202].
Для формирования объективного отношения к детективу необходимо чётко уяснить, что представляет собой классический детектив. Ю. Сысин так формулирует его сущность: "Завдання з трьома невідомими, яке повинен вирішити класичний детектив… - це пошук відповіді на питання: хто здійснив злочин, як його було здійснено і навіщо, з якою метою?" [45, 8]
Как правило, фабула детектива состоит из изображения факта преступления, его дальнейшего расследования с помощью собранных фактов и их логической расстановки. В конце произведения сыщик обнаруживает преступника и излагает ему (а заодно и читателю) своеобразную лекцию про то, как он реконструировал события и разоблачил преступника. Главные персонажи классического детектива - это сыщик и рассказчик с одной стороны, и преступник - с другой, которых часто дополняет глуповатый представитель полиции.
Новый жанр обычно начинается с утверждения нового типа сюжета и нового типа героя, которые образуют ядро этого новообразования и присутствуют во всех произведениях, независимо от их внешней непохожести. "Атомарна структура детективного жанру - це, образно кажучи, реакція хімічного синтезу двох основних течій романтизму - ірраціональної, містичної… і раціональної. З ірраціональної течії романтизму По запозичив і модернізував тип сюжету, з раціональної - тип героя (у новій його модифікації)" [32, 54].
Кроме сюжета и героя важными элементами детектива являются форма и композиция рассказа. В классическом детективе повествование ведётся не от первого или третьего лица, а от лица помощника сыщика и состоит из следующих этапов: 1) "Посещение места преступления, т. е. экспозиция. 2) Последовательное освещение обстоятельств совершения преступления, где читателю предлагается принять участие в расследовании. Однако в большинстве случаев сыщик утирает ему нос, и, как ни странно, это и приносит эстетическое удовлетворение. 3) Развитие событий, которое обнаруживает новые обстоятельства и опровергает ложные версии. 4) Эпилог, где сыщик разъясняет всю картину преступления, которое, оказывается, вполне легко поддаётся разгадке, если бы читатель был более проницательным" [32, 55].
Следующей заметной вехой в развитии классического детектива становится, по словам В.М. Назарця, творчество "абсолютного короля цієї жанрової номінації Артура Конан-Дойла" [32, 55]. Между Э. По и А. Конан-Дойлом, безусловно, существует промежуточный этап, например, романы "Барнеби Радж", "Жизнь и приключения Мартина Челзвита" Диккенса, произведения У. Коллинза. Эти авторы попытались использовать детективный элемент в романной форме, но при этом им не всегда удавалось соблюсти строгие в те времена каноны жанра. Конан-Дойл заимствовал у По главного героя - романтизированный образ частного детектива; систему героев и основные детективные сюжеты: бытовая разборка, маньяк-убийца, шантаж, "шпионские игры"; и приёмы: "невозможное убийство" в закрытом помещении, реализация принципа "лучше спрятано то, что лежит на видном месте" и др. При этом писатель окончательно утвердил детективные каноны, сделал попытку утверждения в жанре большой формы - романа, несколько совершенствовал систему традиционных образов.
На рубеже XIX-XX вв. появились первые теоретические обоснования детектива. Г.К. Честертон, которого называют первым теоретиком жанра, в своём эссе "Как пишется детективный рассказ" изложил принципы, которые, по его мнению, должны лежать в основе успешного детективного произведения. В общем, эти принципы могут быть сведены к следующему: 1) цель детективного рассказа - раскрыть читателю тайну, а не сбивать его с толку; 2) суть детективного произведения простая: автор рассказывает тайну преступления; 3) преступник должен быть на переднем плане и вместе с тем совершенно не бросаться в глаза, быть вне подозрений; 4) детектив - игра, в которой читатель борется не столько с преступником, сколько с автором в лице сыщика; 5) детективная задача должна быть ясной и будничной; она содержит элементы тайны, но в целом реалистична [51].
Принципы построения детектива по Честертону интересны нам тем, что они демонстрируют понимание детектива в момент его утверждения. Поэтому не лишним будет рассмотреть каноны классического детектива в современном понимании (по Ю. Сысину): 1) центр рассказа - не трагедия преступления, а процесс интеллектуального поиска, дешифровка знаков и кодов; 2) ограниченный круг действующих лиц и действие, зачастую происходящее в замкнутом пространстве; 3) сыщик с необычайными интеллектуальными способностями заранее обречён на успех; 4) только сыщик достигает успеха в раскрытии преступления; 5) героям под силу разыскивать механизмы зла, но не искоренять его; 6) преступление - не результат влияния среды, а временно нарушенный правопорядок [45].
Как видно, классический детектив существенно отличается от того, что мы привыкли подразумевать под понятием "детектив". В современном детективе акцент перенесён с интеллектуального расследования на приключенческие элементы: драки, погони, убийства, натуралистические детали в описаниях. Причин этому несколько. Во-первых, классический детектив в своих наиболее выраженных чертах перестал удовлетворять изменившийся социальный заказ. Претерпела существенные изменения социальная структура общества - изменилась и социальная база читателей детективных романов.
Усложнение общественной жизни, всей системы общественных отношений привело к закономерной переоценке ценностей, что и отразилось в основах современной детективной литературы, стало причиной многообразия её направлений. Во-вторых, достигнув своего "золотого" века, классический детектив исчерпал свои возможности в рамках первоначальных канонов.
Изменилось и понимание главного признака детектива - изображение процесса раскрытия преступления - ведь изменился сам характер преступлений. Если в произведениях классического периода преступление имеет стихийно - бытовой, индивидуальный характер, что и являлось отражением реальной жизни того времени, то в 20-30-е годы 20 в. ситуация кардинально меняется. С введением "сухого закона" в Америке зарождается организованная преступность и обывателю становится очевидным, что совершение преступлений - это образ жизни и источник заработка определенных социальных слоёв. Преступление из момента жизни узко ограниченного круга лиц вырастает до момента социального явления - преступности. Если в классическом детективе преступление совершается против одной или нескольких личностей, то в 20-30-е годы XX в. преступления направлены против какого-то класса, социального слоя или общества в целом, они становятся безличностными. Поэтому психологическая тайна, загадка, являвшаяся залогом увлекательности классического детектива и интриговавшая читателя, утратила свое значение. Теперь главный герой детектива ищет разгадку не в закоулках человеческого ума, а в джунглях социального мира. Здесь ему приходится работать не только головой, но также и кулаками, и ногами. Для нахождения цепочек загадки сыщику теперь нужно не только аналитическое мышление, но и личные связи с представителями уголовного мира. Ему также необходимо чередовать мелкий подкуп с применением насилия для получения необходимой информации. Именно эти детали и становятся главным содержанием "новой" детективной литературы.
Отбрасываются также многие существенные черты классического детектива, и это обусловило появление новых разновидностей детективной литературы. Так, причина преступления типизируется: это либо патологическая психика преступника, или его экономические соображения. Для раскрытия современного преступления необходимо знать криминальную ситуацию, быть в курсе дел в определённом городе. Необходимо также иметь оперативный доступ к информационной инфраструктуре правоохранительных органов. Учитывая это, а также узкое правовое поле для деятельности частных лиц, основным занятием частного детектива в настоящее время является не расследование уголовных преступлений, а слежка за некриминальными лицами. Преступление или предшествует расследованию, или, наоборот, в детективе расследуется планируемое преступление.
Позитивной чертой современной детективной литературы стало то, что акцент делается не столько на нахождении преступника, сколько на его наказание. А для этого уже недостаточно одних догадок или логических умозаключений: теперь нужны документированные факты, доказательства и улики. Приблизив современный детектив к жизни, детективисты насытили его социально полезной информацией, например, о типичном поведении преступников, преступных группировок и полиции. Наконец, расширилась и тематика самих преступлений. Кроме тяжкого криминала в современных детективах расследуются преступления с экономической подоплёкой (торговля оружием, наркотиками), собственно экономические (отмывание денег, хищения, преступления денежно - кредитной системы), с нарушением прав собственника (угон автотранспорта, вымогательства, грабежи). Учитывая вышесказанное, можно предположить, что все произведения детективной литературы тяготеют к одному из двух полюсов: "классический детектив" и "приключенческий роман". Это можно изобразить следующим образом:
Детективная литература
Жанр детективного романа
Полюс классического детектива
"crime (полицейская история)
"suspense
Полюс приключенчес-кого романа
""жёсткий" детектив
"триллер
"криминальная история Подвиды жанра
"шпионская история
"политический детектив
В crime'е расследование ведёт полиция, и большое внимание уделяется описанию сыскной работы. В suspense'е психологическое напряжение, страх нагнетается гнетущими событиями, роман о сыщике заменён романом о преступлении. В "жёстком" детективе преобладает описание преступления с многочисленными сценами убийств, драк, пыток, изобилуют натуралистические элементы в их описании. В триллере определяющим является само психологическое напряжение, в каком-то смысле это упрощённый вариант suspense'а. Криминальная история изображает сам процесс совершения преступления или серии преступлений, между которыми изображаются действия полиции. В шпионских историях описываются игры и интриги спецслужб разных стран. Особняком стоит политический детектив, отправной точкой которого служат шпионские истории, но этот подвид впитал в себя элементы практически всех остальных типов детектива, так что это скорее синтетический, а не самостоятельный подвид детектива.
Таким образом, детективная литература за полтора столетия своего существования прошла длинный путь развития. Возникнув как художественная обёртка для логической игры, детективная литература сумела вовремя отреагировать на изменения действительности, дав порой неожиданные ответвления от первоначального канона. Все эти обстоятельства делают детектив ценным видом литературы, занявшим достойное место в литературном процессе нашего времени.